Логистическая компания «ЖелДорЛогистика»

Перевозка опасных грузов

Перевозка автотранспортом - безопасность перемещения вредных веществ

perevozka opasnyh gruzov3

Организации, занимающиеся производством химических соединений, нефтехимических, фармацевтической промышленности не должны составлять угрозу движения другим автомашинам и тем более гражданам, и их состоянию здоровья.

Автомобильные перевозки опасных грузов осуществляются по строгим правилам.

Обучение водителей

Обучение водителей происходит на специальных машинах, на которой труба машины должна находиться спереди перед радиатором, бензобак отделяется перегородкой от любой электроники, кузова и аккумулятора, машина имеет заземление, на нее установлен бампер против ударов.

Маркировка машин

Автомобиль для перевозки грузов, должен иметь специализированную окраску в оранжевый цвет, установленные маячки и таблички с обоих сторон машины. На каждой табличке нанесет код экстренных мер, состоящий из определенных букв и цифр. Цифры содержат информацию правильного поведения в случаи аварии машины перевозящий вредные вещества. Данные коды важно наклеить на груз, контейнер, аварийные таблички, информационные карточки, на кузов машины. Правильная расшифровка данных кодов прописана у водителя в документации. Таблички должны легко просматриваться с дальнего расстояния. Перевозка опасных грузов в СПб на автомобильном транспорте  предусматривает таблички информационного характера.

Автотранспорт для перевозки грузов должен иметь необходимое оборудование для устранения последствий возникновения аварийных ситуаций на дороге. Некоторые вещества разрешено перевозить только имея соглашения с автодорожной инспекцией. Водитель не должен прокладывать маршрут через места скопления людей, их отдыха, территории, охраняемые государством, промзоны.

Что относят к опасным веществам?

perevozka opasnyh gruzovОпасные вещества - соединения химической промышленности и природного происхождения, транспортировка, которых может причинить вред здоровью человека или природе, может повлечь возникновение опасной ситуации. Регламент движения данных транспортных средств регулируется европейским международным документом о перевозке вредных веществ. В Европейских странах данный свод документов обозначается буквами АДР и состоит из трех основных частей. Почти все страны подписали данное соглашения для обеспечения безопасного движения машин, перевозящего опасные вещества. Международные перевозки опасных грузов осуществляются таким же способом, как и в России. Существование единственного документа позволяет перевозить грузы оформляя нужное число документов.

Приложение содержит список соединений, которые могут составлять угрозу окружающей среде. Выделяют девять классов, которые обозначают следующими четырьмя цифрами:

1 - класс вещества,

2 - подкисляющие соединения,

3 - класс опасности,

4 - степень опасности соединения.

Состав опасных соединений:

1 - взрывоопасные соединения,

2 - соединения в газообразном состоянии,

3 - жидкости легко плавящиеся,

4.1 - твердые вещества легко плавящиеся,

4.2 - возгорающиеся соединения,

4.3 - компоненты соединений, вступающие в реакцию с водой, образуя газы,

5.1 - компоненты соединений окисляющиеся,

5.2 - пероксиды органического происхождения,

6 - яды,

6.1 - яды токсического характера,

6.2 - инфекции,

7 - радиоактивные соединения,

8 - едкие соединения,

9 - прочие соединения, опасные для жизни.

Требования к перевозке

perevozka opasnyh gruzov2Правила транспортировки груза, зависят от характера перевозимого соединения и должен соблюдать правила перевозки опасных грузов на автомобильном транспорте. Так, например, вещества химической природы должны перевозиться в емкостях, которые не вступают в реакции с веществом. По ГОСТу, упаковка должна быть простой, устойчивой к влажности, надежной, иметь правильное обозначение и должна быть закреплена.

Сотрудник, перевозящий опасные вещества, должен иметь стаж работы водителем не менее трех лет, пройденную перед рейсом медицинскую комиссию, документы о прохождении инструктажа и специальной подготовки. Подготовка водителей заключается в прохождении обучающих программ и курсов подготовки. Водителей учат правильно реагировать в экстренных ситуациях.

Для получения документов на перемещение вредных веществ перевозчик должен подать заявление в органы надзора за транспортом - описание груза, описать маршрут движение транспорта, предоставить документы водителя. Также необходимо предоставить карточку в случаи аварийной ситуации, маршрут, свидетельство о допуске автотранспорта и водителя к перевозке.

В случае несанкционированной транспортировки веществ составляющих угрозу предусмотрен штраф, конфискация имущества (автомобиля), лишение прав водителя, изъятия лицензий и разрешительных документов. Кроме административных штрафов компания по транспортировке тяжелых грузов может получить уголовное наказание. Данные наказание распространяются на водителя в случае перевозки в нетрезвом состоянии. Если у шофера не будет всех необходимых разрешений, то компанию перевозчика привлеку к ответственности. 

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом - ответственное дело, которое требует серьезного подхода, как водителя, так и перевозчика.

Основные правила перевозки опасных грузов

Транспортировка грузов по земельным участкам России канцерогенных веществ, осуществляется в соответствии с разрешительной документацией, имеющей лицензии. Железнодорожная перевозка опасных грузов в Санкт-Петербурге регламентируется тем же набором документов.  В двух 2011 году правительство РФ издало указ, о правилах передвижения автотранспорта, который перевозит опасные вещества. Данный документ, регламентирует автомобильные перевозки опасных грузов, и наемного лица, несущего ответственность за груз.

Регламенты транспортировки были введены, согласно международному соглашению ДОПОГ, которое было подписано правительством нашей страны. Для перевозки грузов за пределы границ нашей страны, наемный сотрудник должен иметь соответствующие разрешительные документы и специализированную подготовку. Согласно данному документу, для осуществления транспортировки вышеперечисленных веществ, у водителя должна быть при себе лицензия, документы о техосмотре автотранспорта, разрешение Минтранса, документы подготовки водителя и его лист с маршрутом.

г. Санкт-Петербург, Балканская площадь д.5
«ЖелДорЛогистика» © 2019 | Все права защищены
Часы работы

Заявка на расчет стоимости

Я соглашаюсь с политикой конфиденциальности